صـقـور الـعـرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

صـقـور الـعـرب

اللهم لا تشمت اعدائى بدائى واجعل القران العظيم دوائى وشفائى انت تـقـتى ورجائى واجعل حسن ظنى بك شفائى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تسعة أطعمة تقى من الأمراض

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kaci
مدير مخول
kaci


ذكر عدد الرسائل : 79
العمر : 65
الموقع : medea.hotgoo.net
علم بلدك : تسعة أطعمة تقى من الأمراض Female11as1
رقم العضو : 02
تاريخ التسجيل : 26/02/2008

تسعة أطعمة تقى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: تسعة أطعمة تقى من الأمراض   تسعة أطعمة تقى من الأمراض Emptyالسبت مارس 01, 2008 9:56 pm

تسعة أطعمة تقى من الأمراض

الأطعمة التى تقى منالأمراض:توجد تسعة أنواع من الأطعمة فهى بجانب مذاقها اللذيذ تمنع إصابةالإنسان بكثير من الأمراض والتي بالتالي تنطبق عليها عبارة "الوقاية خير منالعلاج"، وهذه الأنواع هي على النحو التالي:
*
البروكلى:
-
أهميته:يغفل الكثير منا القيمة الغذائية الهائلة للبروكلى، فهو عنصر غذائي متعددالفوائد: يمنع الإصابة بمرض السرطان لأنه يضاعف من قدرة الجسم على إفراز مادةالايستروجين، والإصابة بأمراض القلب حيث يتوافر فيه فيتامين (جـ) بكثرة وهذاالفيتامين يساعد بدوره على بقاء الشرايين مرنة ويمنع حدوث جلطات الدم وتناولمقداراً واحداً منه كافياً لإمداد الجسم بحوالي 97% من إجمالي ما يحتاجه الإنسان منفيتامين (جـ). يحتوى البروكلى على الجلوتاثوين "glutathione" التي تقلل من مخاطرالإصابة بمرض التهاب المفاصل، والإصابة بمرض السكر وأمراض القلب كما أنه يقويالجهاز المناعي، ويعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم بل ويحافظ على وزنكالمثالي. ويحمى الإنسان من إصابته بالماء البيضاء على العين والتي تسبب العمى لمنهم فوق سن 65 لأنه غنى بمادتي "البيتا-كاروتين Beta-Carotene" و"اللوتين-Lutein".
-
]المقدار المثالي:المقدار الواحد من البروكلى = 1/2 كوب، ولا يمكنناالقول بأنها كمية قياسية لأنه كلما زاد المقدار كلما زادت الاستفادة من فوائده. فالفائدة التي تعود على الإنسان من تناوله تعادل تلك التي تعود عليه من تناول خمسةأنواع من الفاكهة والخضراوات. كما أن المقدار الواحد منه يمد الجسم بحوالي 2 جراممن الألياف.
*
الثوم
-
أهميتهتوجد العديد من الأطعمة التي تحتوىعلى فوائد أكثر من تلك التي يمدنا بها الثوم، لكن القليل منها (مثل الثوم) هو الذييجد قبولا لأنه يجمع بين المذاق اللذيذ والفوائد المتعددة: يخفض نسبة الكوليسترولفي الدم، يمنع الإصابة بتجلط الدم والتصاقه بجدار الشرايين وهو يتساوى مع الأسبرينفي هذه الفائدة، كما أنه عنصر فعال في مهاجمة البكتريا منذ القدم قبل اكتشافالبنسلين في عام 1928، ويحارب الثوم الإصابة بسرطان القولون والثدي. ويمكننا القولبأننا ما زلنا لا نعرف الكثير عن الفوائد النافعة لهذا النجم الغذائي.
-
المقدار المثالييمكننا تناول أي كمية من هذا النجم الغذائي وعلى أي شكل سواءبمفرده أو عند إضافته للطعام فهو يحمى قلبك من الوهن، لذلك ينبغي تناول فصاً واحداًمنه على الأقل يومياً* الفاصوليا:
- أهميتها:الفاصولياالخضراء غنية بأليافها، فتناول سبعة جرامات منها (1/2 كوب تقريباً) يقيك من الإصابةبالعديد من الأمراض فإن حوالي 2.8 جراماً من هذه الألياف تكفي لتقليل نسبةالكوليسترول في الدم وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات. كما أنهذا النجم غنى بالفولات الذي يمنع الإصابة بسرطان القولون وأمراض القلب أيضاً لأنالفولات يساعد على بقاء نسبة مادة "الهيموسيستين-Homocysteine" منخفضة في الدم (ارتفاع نسبة هذه المادة هي إحدى المؤشرات الخطرة للإصابة بأمراض القلب) كما يحتوىعلى مادة "بوليفينوليكس-Polyphenolics" والتي لها فاعلية أعظم من تلك التي يمدنابها فيتامين "جـ" تمنع هذه المادة تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكونالجلطات. ويمنع الفولات إصابة الأجنة بالتشوهات، وهو مفيد أيضاً لمرضى السكر وينصحبه العديد من الأطباء لمرضاهم إلى جانب الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف والموادالكربوهيدراتية المعقدة لأنها تهضم بسهولة وتعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر فيالدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية.
-
المقدار المثالي:
يكفىتناول 1/2 1 كوب من الفاصوليا في اليوم الواحد، حيث يحتوى النصف كوب منها على حوالي 114 ميكروجرام من الفولات.
* اللبن منزوع الدسم:
-
أهميته:
-
المصدر الهام والأساسى للكالسيوم الذي يحافظ على عظام الإنسان، فاللبن يمنع الإصابةبهشاشة العظام التي يعانى منها الكثير عند التقدم في السن، وخاصة النساء لأنها تفقدكميات كبيرة من الكالسيوم أثناء فترات حملهن، ويساعد فيتامين (د) الذي يوجد به علىامتصاص الجسم للكالسيوم، كما أنه غنى بالبوتاسيوم والماغنسيوم
.
-
يساهم اللبنمنزوع الدسم إلى جانب بعض الوجبات الغذائية القليلة في دهونها والتي تحتوى علىالفاكهة والخضراوات في خفض ضغط الدم مثل أي عقار يمكن تناوله لهذا الغرض. ويساعدعلى عدم تكون حصوات الكلى لأن الكالسيوم يقوم بربط "الأوكسالات-Oxalate" التي توجدفي الأمعاء الغليظة وبالتالي يتم امتصاصها بشكل أقل (الأوكسالات هي التي تسبب حصواتالكلى.
-
المقدار المثالي:
يحتوى الكوب الواحد من اللبن المنزوع الدسم على 300 ملجم من الكالسيوم، وتحتاج المرأة تحت 50 والرجل تحت 65 عاماً إلى 1000 ملجم فياليوم الواحد، ومن هم فوق هذا السن 1.500 ملجم. ومن الصعب أن نحصل على كل ما نحتاجهمن الكالسيوم عن طريق اللبن لكنه على الأقل هو أحد الوسائل المتعددة التي يمكنناعليه بسهولة من خلاله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kaci
مدير مخول
kaci


ذكر عدد الرسائل : 79
العمر : 65
الموقع : medea.hotgoo.net
علم بلدك : تسعة أطعمة تقى من الأمراض Female11as1
رقم العضو : 02
تاريخ التسجيل : 26/02/2008

تسعة أطعمة تقى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: تسعة أطعمة تقى من الأمراض   تسعة أطعمة تقى من الأمراض Emptyالسبت مارس 01, 2008 10:04 pm

الأطعمة التى تقى من الأمراض:
توجد تسعة أنواع من الأطعمة فهى بجانب مذاقها اللذيذ تمنع إصابة الإنسان بكثير من الأمراض والتي بالتالي تنطبق عليها عبارة "الوقاية خير من العلاج"، وهذه الأنواع هي على النحو التالي:
*
البروكلى:
-
أهميته:

يغفل الكثير منا القيمة الغذائية الهائلة للبروكلى، فهو عنصر غذائي متعدد الفوائد: يمنع الإصابة بمرض السرطان لأنه يضاعف من قدرة الجسم على إفراز مادة الايستروجين، والإصابة بأمراض القلب حيث يتوافر فيه فيتامين (جـ) بكثرة وهذا الفيتامين يساعد بدوره على بقاء الشرايين مرنة ويمنع حدوث جلطات الدم وتناول مقداراً واحداً منه كافياً لإمداد الجسم بحوالي 97% من إجمالي ما يحتاجه الإنسان من فيتامين (جـ). يحتوى البروكلى على الجلوتاثوين "glutathione" التي تقلل من مخاطر الإصابة بمرض التهاب المفاصل، والإصابة بمرض السكر وأمراض القلب كما أنه يقوي الجهاز المناعي، ويعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم بل ويحافظ على وزنك المثالي. ويحمى الإنسان من إصابته بالماء البيضاء على العين والتي تسبب العمى لمن هم فوق سن 65 لأنه غنى بمادتي "البيتا-كاروتين Beta-Carotene" و"اللوتين
-Lutein".
-
المقدار المثالي:
المقدار الواحد من البروكلى = 1/2 كوب، ولا يمكننا القول بأنها كمية قياسية لأنه كلما زاد المقدار كلما زادت الاستفادة من فوائده. فالفائدة التي تعود على الإنسان من تناوله تعادل تلك التي تعود عليه من تناول خمسة أنواع من الفاكهة والخضراوات. كما أن المقدار الواحد منه يمد الجسم بحوالي 2 جرام من الألياف
.
*
الثوم:
-
أهميته:
توجد العديد من الأطعمة التي تحتوى على فوائد أكثر من تلك التي يمدنا بها الثوم، لكن القليل منها (مثل الثوم) هو الذي يجد قبولا لأنه يجمع بين المذاق اللذيذ والفوائد المتعددة: يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، يمنع الإصابة بتجلط الدم والتصاقه بجدار الشرايين وهو يتساوى مع الأسبرين في هذه الفائدة، كما أنه عنصر فعال في مهاجمة البكتريا منذ القدم قبل اكتشاف البنسلين في عام 1928، ويحارب الثوم الإصابة بسرطان القولون والثدي. ويمكننا القول بأننا ما زلنا لا نعرف الكثير عن الفوائد النافعة لهذا النجم الغذائي.
-
المقدار المثالي:
يمكننا تناول أي كمية من هذا النجم الغذائي وعلى أي شكل سواء بمفرده أو عند إضافته للطعام فهو يحمى قلبك من الوهن، لذلك ينبغي تناول فصاً واحداً منه على الأقل يومياً.
*
الفاصوليا:
- أهميتها:
الفاصوليا الخضراء غنية بأليافها، فتناول سبعة جرامات منها (1/2 كوب تقريباً) يقيك من الإصابة بالعديد من الأمراض فإن حوالي 2.8 جراماً من هذه الألياف تكفي لتقليل نسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات. كما أن هذا النجم غنى بالفولات الذي يمنع الإصابة بسرطان القولون وأمراض القلب أيضاً لأن الفولات يساعد على بقاء نسبة مادة "الهيموسيستين-Homocysteine" منخفضة في الدم (ارتفاع نسبة هذه المادة هي إحدى المؤشرات الخطرة للإصابة بأمراض القلب) كما يحتوى على مادة "بوليفينوليكس-Polyphenolics" والتي لها فاعلية أعظم من تلك التي يمدنا بها فيتامين "جـ" تمنع هذه المادة تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكون الجلطات. ويمنع الفولات إصابة الأجنة بالتشوهات، وهو مفيد أيضاً لمرضى السكر وينصح به العديد من الأطباء لمرضاهم إلى جانب الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف والمواد الكربوهيدراتية المعقدة لأنها تهضم بسهولة وتعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر في الدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية
.
-
المقدار المثالي:
يكفى تناول 1/2 1 كوب من الفاصوليا في اليوم الواحد، حيث يحتوى النصف كوب منها على حوالي 114 ميكروجرام من الفولات.




*
اللبن منزوع الدسم:
-
أهميته:
-
المصدر الهام والأساسى للكالسيوم الذي يحافظ على عظام الإنسان، فاللبن يمنع الإصابة بهشاشة العظام التي يعانى منها الكثير عند التقدم في السن، وخاصة النساء لأنها تفقد كميات كبيرة من الكالسيوم أثناء فترات حملهن، ويساعد فيتامين (د) الذي يوجد به على امتصاص الجسم للكالسيوم، كما أنه غنى بالبوتاسيوم والماغنسيوم
.
-
يساهم اللبن منزوع الدسم إلى جانب بعض الوجبات الغذائية القليلة في دهونها والتي تحتوى على الفاكهة والخضراوات في خفض ضغط الدم مثل أي عقار يمكن تناوله لهذا الغرض. ويساعد على عدم تكون حصوات الكلى لأن الكالسيوم يقوم بربط "الأوكسالات-Oxalate" التي توجد في الأمعاء الغليظة وبالتالي يتم امتصاصها بشكل أقل (الأوكسالات هي التي تسبب حصوات الكلى).
-
المقدار المثالي:
يحتوى الكوب الواحد من اللبن المنزوع الدسم على 300 ملجم من الكالسيوم، وتحتاج المرأة تحت 50 والرجل تحت 65 عاماً إلى 1000 ملجم في اليوم الواحد، ومن هم فوق هذا السن 1.500 ملجم. ومن الصعب أن نحصل على كل ما نحتاجه من الكالسيوم عن طريق اللبن لكنه على الأقل هو أحد الوسائل المتعددة التي يمكننا عليه بسهولة من خلاله.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير العام
المدير العام
المدير العام
المدير العام


ذكر عدد الرسائل : 210
الموقع : https://soukour.yoo7.com
علم بلدك : تسعة أطعمة تقى من الأمراض Female10
رقم العضو : 01
تاريخ التسجيل : 26/02/2008

تسعة أطعمة تقى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسعة أطعمة تقى من الأمراض   تسعة أطعمة تقى من الأمراض Emptyالأحد مارس 02, 2008 2:36 am

السلام عليكم اخي
مشكور واصل انت الافق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://soukour.yoo7.com
ali




ذكر عدد الرسائل : 95
العمر : 54
العمل/الترفيه : عامل
علم بلدك : تسعة أطعمة تقى من الأمراض Female11as1
رقم العضو : 16
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

تسعة أطعمة تقى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسعة أطعمة تقى من الأمراض   تسعة أطعمة تقى من الأمراض Emptyالإثنين مارس 03, 2008 11:13 pm

مشكور اخي واصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ali




ذكر عدد الرسائل : 95
العمر : 54
العمل/الترفيه : عامل
علم بلدك : تسعة أطعمة تقى من الأمراض Female11as1
رقم العضو : 16
تاريخ التسجيل : 02/03/2008

تسعة أطعمة تقى من الأمراض Empty
مُساهمةموضوع: رد: تسعة أطعمة تقى من الأمراض   تسعة أطعمة تقى من الأمراض Emptyالإثنين مارس 03, 2008 11:15 pm

مشكور اخي واصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تسعة أطعمة تقى من الأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صـقـور الـعـرب :: اسرتي :: مطبخ العرب-
انتقل الى: